PERINGATAN HARI PAHLAWAN 2023 DI SMA NEGERI 1 NGANTANG: Memperingati Jasa Para Pahlawan Perjuangan

Setiap tanggal 10 November, semangat patriotisme merajalela di SMA Negeri 1 Ngantang. Pada Jumat, 10 November 2023, pagi yang cerah menjadi saksi peringatan Hari Pahlawan yang tak terlupakan. Sejak pukul 07.00, seluruh siswa/siswi dan guru berkumpul untuk mengawali serangkaian acara yang penuh makna.

Amanat bersemangat dari Bapak Saiin menjadi pemicu semangat, mengingatkan kita akan jasa-jasa pahlawan perjuangan. Dalam suasana khidmat, para peserta upacara meresapi momen penting sebagai bagian dari Bangsa Indonesia yang penuh Patriotisme.

Setelah upacara, panitia bergerak cepat untuk mempersiapkan perjalanan ke Taman Makam Pahlawan Moestadjab Ngantang. Pukul 07.45, perwakilan guru bersama panitia menyusun strategi dalam briefing yang penuh antusiasme, menjamin kelancaran acara hingga pukul 07.55. Dengan semangat yang berkobar, perjalanan dimulai pada pukul 08.05 dan tiba di Taman Makam Pahlawan Moestadjab pada pukul 08.20.

Sambutan hangat dari juru kunci, Bapak Sumali, menjadi penerima tamu yang luar biasa. Bersalaman dan dipersilakan masuk ke dalam taman, suasana berubah menjadi lebih solennitas.

Pada pukul 08.30, apel dibuka dengan penghormatan kepada pembina apel, Bapak Sakri, sang kepala sekolah yang memimpin dengan gagah perkasa. Penghormatan pada bendera merah putih diikuti oleh sambutan bersemangat dari Bapak Sakri S.Pd. Doa kemudian dipimpin oleh Bapak Braga, menciptakan suasana khidmat.

Pada pukul 08.40, acara melaju ke tahap berikutnya: tabur bunga dan pembersihan makam-makam pahlawan. Bapak/ibu guru, anggota OSIS, dan MPK bergotong-royong menciptakan taman yang layak bagi para pahlawan. Pukul 08.45-09.00, momen tersebut diabadikan dalam sesi foto bersama, meninggalkan kenangan indah untuk peringatan Hari Pahlawan 2023. Kemudian, suasana kembali khidmat dengan penjelasan sejarah Taman Makam Pahlawan Moestadjab oleh Bapak Sumali. Penjelasan yang memukau ditujukan khusus kepada perwakilan dewan guru, pengurus OSIS, dan MPK, menggugah semangat patriotisme hingga pukul 09.30.

Acara ditutup megah dengan penyerahan bingkisan dan kenang-kenangan dari SMA Negeri 1 Ngantang kepada Bapak Sumali. Karangan bunga melambangkan penghargaan mendalam sebagai simbol peringatan Hari Pahlawan 2023. Pukul 09.35-09.50, acara selesai, memungkinkan para perwakilan dewan guru serta pengurus OSIS/MPK untuk kembali ke SMA Negeri 1 Ngantang dengan hati penuh inspirasi, siap melanjutkan Kegiatan Belajar Mengajar. Peringatan Hari Pahlawan di SMA Negeri 1 Ngantang tahun 2023 bukan hanya sekadar ritual, melainkan perjalanan epik yang merayakan keberanian dan pengorbanan para pahlawan, meninggalkan jejak yang tak terhapuskan dalam sejarah sekolah.